SSブログ

ケンミンショー 大分 とり天 お取り寄せ通販&レシピ [テレビ(秘密のケンミンSHOW)]

ケンミンショー 大分 とり天 お取り寄せ通販&レシピ

2014年6月26日のカミングアウトバラエティ『秘密のケンミンショー』は大分名物“とり天”をピックアップ。唐揚げでも天ぷらでもない“とり天”のお取り寄せ通販や作り方・レシピをご紹介します。

[sponsor]




ケンミンショーの公式サイトでは

大分名物・とり天の魅力を紹介!

と予告が出ています。

そう・・・今回取り上げられるのは九州地方東部に位置する
大分県の名物料理とり天。





大分県は温泉の源泉数・湧出量ともに日本一。
中でも別府温泉や由布院温泉は知名度が高いですよね(。-_-。)


そんな大分県名物といえば今回ケンミンショーでもピックアップされる
とり天。

いまや馴染みのある食べ物として浸透していますが
とり天のルーツはさかのぼる事1923年。
レストラン東洋軒にて昭和初期のメニューで「炸鶏丸」
という料理が「鶏ノカマボコノ天麩羅」として登場した事が始まりだそうです。

レストラン東洋軒のホームページ内でも“とり天発祥のお店”となっていますね~。


作り方はいたってシンプル。

鶏のモモ肉や胸肉を一口大に切り、下味をつけ
あわせた小麦粉・卵・水にくぐらせて揚げる・・・。

簡単~( *゚-゚* )

詳しい作り方・レシピをいくつかご紹介↓

Cpicon 大分とり天♡ by 4110

このレシピによると
モモ肉→旨み・ジューシー
胸肉→あっさり・お肉柔らか

だそうです。

詳しい手順の画像つき↓

Cpicon 食べ過ぎ注意!大分名物とり天☆鶏の天ぷら by 郁..

小麦粉や片栗粉は使わず、天ぷら粉を使用したレシピ↓

Cpicon 九州じゃ有名よ♪大分とり天☆彡 by patisier


作る手間を省いて本場の味を(*´Д`)ノという方は
レストラン東洋軒でお取り寄せ・通販もしております。

レストラン東洋軒ホームページはコチラ


これからの季節、お酒のお供にも良いですが行楽用のお弁当につめても
良いですね♪






参照wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%8A%E5%A4%A9

[sponsor]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。