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所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ 最強おかず お取り寄せ 通販 [テレビ番組]

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ 最強おかず お取り寄せ 通販

2013年10月18日放送、雑学バラエティ番組『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ』は“絶対取り寄せたい最強おかず”特集でした。新米が出るこの時期にぴったりのご飯のお供、お取り寄せ通販もあったのでご紹介します。

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現在日本のお米は約400種類以上あり
ほとんどは秋に収穫されます。その量なんと850万トン。
まさに今は新米のシーズンですね。

~都道府県別お米の収穫ランキング~

1位 新潟→655,700t
2位 北海道→640,600t
3位 秋田→522,000t

『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ』では、上記ランキングの米どころで
新米が美味しくなるご飯のお供を調査。

新米を引き立てる最強おかずは一体何だったのでしょうか・・・。


まずは新潟県
※南魚沼市 棒鱈の醤油漬け
スケトウダラを乾燥させた干物で、この地域で昔から食べられている保存食。
この棒鱈を水で戻し、砂糖・酒・醤油などを合わせて作ります。

※長岡市 神楽南蛮味噌
神楽南蛮という長岡市原産の唐辛子で、江戸時代から栽培されています。
秋に旬を迎える伝統野菜。
神楽南蛮を味噌・ザラメ・みりんを加え煮込んでいきます。

ぴりっとした辛みとお味噌がマッチしてご飯がすすむ事間違い無しですね。


続いて北海道
※北竜町 黒千石納豆
使用する黒千石大豆は、栽培に手間がかかりすぎる為1970年代に生産が中止され
絶滅の危機にありました。
しかし北竜町の農家の方々の努力で近年復活。“幻の大豆”だそうです。

※函館 海なっとう
函館近海に生息する粘りの強い昆布と醤油漬けのイクラを合わせたもの。

これぞ最強のご飯のお供だー(゚∀゚)b


食欲の秋・・最強のおかずでお米を食べてみてはいかがでしょうか♪

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